NARUYOSHI KIKUCHI
菊地成孔
2014 2.20 thu.
サックス奏者、作編曲家、バンド・リーダー、DJ、文筆家、プロデューサー、オーガナイザー・・・あまりにも多岐にわたる活動を続ける鬼才・菊地成孔が、約25年のキャリアの中で初のソロ・アーティスト活動を開始。気鋭ミュージシャンたちと共にジャズ+ヒップホップ+R&Bの、飛び切りのミクスチャーを繰り広げる。菊地はヴォーカルとラップに専念し、リズム・セクションには鈴木、宮嶋、坪口、FUYUといった凄腕たちが参加。ゲスト・ヴォーカリストには“ものんくる”の吉田沙良、“SIMI LAB”のOMSB、JUMAがフィーチャーされる。オリジナル曲とカヴァー曲を織り交ぜながら展開される、菊地成孔の新たな世界。ソロ・アーティストとしての魅力に満ち溢れた一夜を見逃すわけにはいかない。
菊地成孔
2014 2.20 thu.
[1st]Open5:30pm Start7:00pm [2nd]Open8:45pm Start9:30pm
Naruyoshi Kikuchi(vo) |
菊地成孔(ヴォーカル) |
Sara Yoshida(vo) |
吉田沙良(ヴォーカル) |
OMSB [SIMI LAB] (MC) |
OMSB [SIMI LAB](MC) |
JUMA [SIMI LAB] (MC) |
JUMA [SIMI LAB](MC) |
Masayasu Tsuboguchi |
坪口昌恭(ピアノ、キーボード) |
Masato Suzuki(b) |
鈴木正人(ベース) |
FUYU(ds) |
FUYU(ドラムス) |
Yosuke Miyajima(g) |
宮嶋洋輔(ギター) |
カクテル名
Chinese Cool Moon
プレミアム・ジンのボンベイサファイアと“完璧な愛”という名のリキュール“パルフェタムール”をベースにジュニパーベリー、ペッパー風味の特製スパイスシロップを加えた大人カクテルです。
今回も恒例の、ワタシの音楽と、ブルーノートさんとのフード&ドリンクとのコラボレーションという最高に贅沢な遊びをさせて頂く事になりまして、ご来場の皆様と共に、大いに楽しみたいと思います。
今季、ブルーノートさんでは初めて、バンドではなく、ワタクシ菊地成孔のソロ公演を行う事になりまして、ステイジに立つ我々も非常にフレッシュな気分ですが、ソムリエとセルヴーズはブルーノート東京が誇る美女チーム健在のまま、シェフは新シェフが着任されたそうで、フレッシュの二乗といった趣、大変楽しみです。
今回はそういう訳で、料理は新シェフに総てお任せし、ドリンクをいくつかワタシの方から選ばせて頂きました。既に公演前からワタシの頭の中で鳴っている音楽に会わせてリカーを選ぶというのは、この上なく愉しく、幸福な時間です。フレッシュさとセクシーさを基本軸に4本チョイスさせて頂きました。
<CHAMPAGNE>
Esprit Brut Blanc de Blancs / Henri Giraud エスプリ ブリュット ブランドブラン / アンリ ジロー
生産地:フランス、シャンパーニュ地方 アイ
Glass ¥2,100 / Bottle ¥14,700
from Naruyoshi Kikuchi
そもそも宮廷御用達で一般での発売自体が無く、我が国に於いては06年までお目見えすらなかったという事で<幻のシャンパン>と、希少価値ばかりがついつい取り沙汰される逸品ですが、単なるレア物ではなく、強烈な旨味と厚みを持った、実力満点のシャンパンです。恥ずかしながら一昨年初めて口にしましたが、呑むたび幸福感に圧倒される思いでした。
シャンパンの香りを構成する諸要素の中でも、煮詰めたリンゴ香、カマンベール系の白カビ感と乳感、葉巻香が濃厚かつ、バランス軽やかで、一口でイタリアオペラ鑑賞と、現代美術館の中にいる気分が同時に立ち上るという、非常に美的な力を持っています。シャンパンにはパーティー向けとかデート向けとか乾杯向けとか食中もいけるとかいった評価がありますが、さしずめ<芸術鑑賞向け>ともいうべき希有な性格と言えるでしょう。
<BOURGOGNE RED>
2007 Gevrey Chambertin / Craude Dugat ジュヴレイ・シャンベルタン / クロウド デュガ
生産地:フランス、ブルゴーニュ地方コート デュ ニュイ
Glass ¥2,800 / Bottle ¥16,800 ※限定杯数のみの販売となります
▼ご一緒にどうぞ:ジュヴレイ・シャンベルタンに合わせた前菜4種(¥3,600)
from Naruyoshi Kikuchi
今回、泡とモルトが派手な大技なので、赤はど真ん中スタンダードにしてみました。ジュヴレイデビューの方にも、ジュヴレイメイニアックの方にも安心してお勧め出来るクロード・デュガの07です。そもそも<ジャズクラブの暗がりで大音量と共に飲む赤ワイン>というだけで胸焼けしそうな感じですが、かといってボディが薄過ぎても、今度は何の為に飲んでいるのか解らなくなってしまいます。
そもそも日本人の演奏するジャジーなR&BやHIP HOPに対しては、ブルゴーニュしかもジュヴレイ・シャンベルタンしかあり得ません。更に我々の放つグルーヴやフロウの弾力と充分に拮抗し、マリアージュする、という線でいろいろ試した結果のベストチョイスがこれです。フィーチュアリングされる若き(皆20代前半)シンガーやラッパー達の、信じ難いスキルに伴う、セクシーなまでの未成熟感、真摯なまでの内圧の高さと見事に響き合うでしょう。赤ワインが、現代音楽、東南アジアの民族音楽と並び、R&B〜HIP HOPと抜群の相性を見せる事を存分にご堪能頂けます。
<CALIFORNIA RED>
2010 Meritage / Barbed Wire メリテージ / バーブド ワイヤー
生産地:アメリカ、カリフォルニア
Bottle ¥7,400 ※ボトルのみの販売
<MALT>
Highland Park 25y ハイランドパーク25年
20ml ¥2,300
▼ご一緒にどうぞ:Fondan Chocolat キャラメル風味(¥1,500)
from Naruyoshi Kikuchi
初めてシングルモルトを自分のお客様にリコメンドする事にしまして、とはいえこちらはウイスキー界の各賞総ナメの、グラミーで言えば年間ベストアルバムといった、20年に1度と言われる傑作中の傑作ですので、言わば何も選んでいないのと同じ程なのですが、ブルーノートで、日本人のR&B、HIP HOPの生演奏を聴きながら飲む。というのは、かなりツイストした、しかし極上の贅沢だと言えるでしょう。シングルモルトデビューの方にもシングルモルトメイニアックの方にも奇跡をお約束します。
敢えてワンショットより少なめの20mlほどで供させて頂きますので、ノーチェイサーで一気に飲み干すも良し、唇を濡らし、ゆっくり舐めて行くも良し。なるべく演奏中、出来ればアンコール時にご注文頂きたい。そして最も贅沢なのは、アンコール終了直後に飲み始める事で、その日のライブの記憶と余韻を肴に、まだ暖かいクラブの中でこの傑作を味わい、一日の経験を最高の物にして頂きたいです。そして、ミュージシャンがステージに上がる直前にこの秘薬を飲み終えて、味の余韻とともにライブを聴き始める。というのは、僅差で更に贅沢かも知れません。
<FOOD & COCKTAIL>
■ Menu GEVREY CHAMBERTIN 〜ジュヴレイ・シャンベルタンに合わせた前菜4種〜
¥3,600
・フォア・グラのマーブル仕立て
フォア・グラをノワゼット色に香ばしく表面を焼き、マーブル状に重ねたフォア・グラと長芋の
冷製テリーヌ。
・ピジョンのガランティーヌ
グランシェフの長澤によると『ジュヴレイ・シャンベルタンといえばピジョン、鉄分を感じさせる
赤い肉と血』。お互いの味わいを更に深め合うマリアージュはまさに申し分なし。
・キノコのブリュレ
キノコペーストを、ブリュレに忍ばせて。
ブリュレの香ばしいカラメルの薫りが、キノコの味わいに一層の深みと複雑さを加えます。
・蕪の田楽ファルシー
ジュヴレイ・シャンベルタンに感じる大地の香りを、根菜料理で演出。
発酵食品である味噌のエッセンスを加える事で、よりワインとのマリアージュを際立たせます。
■ Fondan Chocolat キャラメル風味
¥1,500
キャラメルを効かせたフォンダン・ショコラ
菊地さんのリクエスト“大人過ぎない女子的なフォンダン・ショコラを”とのリクエストに応えて・・・
相反するまさに大人の味わいのHighland Park 25yとの魅惑のマリアージュをお楽しみください。
■ ONE NIGHT SPECIAL 今回の公演のためにご用意したオリジナルカクテル
“Chinese Cool Moon”
¥1,350
ボンベイサファイアジンと、“完璧な愛”という名のリキュール“パルフェタムール”をベースにジュニパーベリー、ペッパー風味の特製スパイスシロップを加えた大人のカクテルです。
※料金はすべて税込サ別