[シャンパン/アミューズ/前菜/メインディッシュ/デザート]
お一人様¥10,890(税サ込)期間:2020年11月8日(日)〜11月30日(月)
NYに本店をもつライヴハウス、ブルーノート東京。1988年南青山の地に誕生し、2020年秋に32周年を迎えることができました。ニューノーマルの時代にブルーノート東京を訪れてくださる皆様へ、ありがとうの気持ちを込めて「アニヴァーサリー・ディナー・コース」を提供いたします。色鮮やかなアミューズから始まるフルコースに、グラスシャンパンのプレゼントが付いた充実の内容。秋に味わいを増す旬の食材をふんだんに用い、伝統的なフレンチを新たな解釈とテクニックでモダンに表現しています。一流アーティストによる心躍る音楽、熟練のシェフが生み出すクリエイティブな美食、あたたかなホスピタリティ、そして洗練された空間。いま、ここでしか味わうことのできない至高の体験を、ぜひ。
[ シャンパン ]シャルル・エドシック ブリュット レゼルヴ お客様への感謝を込めて、ブルーノート東京からのプレゼント。アミューズとのペアリングをご堪能ください。
[ アミューズ ]シェフからの小さな贈り物<上から時計回りに>「竹中ファームの根セロリとグラニースミス」、「村上農場のジャガイモと釜揚げしらす」、「くぬぎ鱒キャビア イカ墨タルトレット」 ディナーの幕開けに相応しい、華やかな3種の小皿。甘酸っぱい根セロリとりんごにはカレーオイルのアクセント。新じゃがには海苔のピュレと昆布の香り。小さなタルトはサーモンとフロマージュブランで爽やかに。
[ 前菜 ]アオリイカと農園野菜 紀の川柿 山椒とオリーブ 実が厚く、ねっとりとしたいかの炙りを主役に、みずみずしい柿、こんがり焼いた下仁田ねぎ、イカスミのチュイールを合わせた前菜。実山椒、オリーブ、黒こしょうが香る黒いソースと共に。
[ メインディッシュ ]牛タンカシス煮 長谷川農産マッシュルームと和芥子エスプーマ 極やわらかく、口の中でとろける牛タン。ソースはカシスの甘い香りと軽い酸味の中に、ほのかなごぼうの香り。マッシュルームと和辛子のエスプーマ、百合根のピュレ、滋味深いマッシュルームで大地を感じさせる逸品。
[ デザート ]ベル・エレーヌ 洋梨とモワルーショコラ フランスの定番デザートからヒントを得て、旬の洋梨とチョコレートをさまざまな食感で味わえる一皿に。口の中で生チョコのように溶けていくモアルーショコラと芳醇な洋梨をどうぞ。
★自家製パンとオリジナルバターディナーで供するパンも厨房で焼き上げています。フランス産小麦を使用した軽い食感のプチパンと、岩手県産小麦で風味豊かに仕上げたシリアルのパン。焦がしバターが香るオリジナルバターと共に。
photography = Jun Hasegawatext = Tomoko Kawai
<対象公演一覧>
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※ご予約はブルーノート東京オフィシャルサイトもしくはお電話(03-5485-0088)で、前日の20時まで承ります。 ※開演30分前までにご来店ください。 ※当日はアラカルトメニューもご用意しています。