Valentine Special Dessert
ムース ショコラ ラズベリー ¥1,800
※[提供期間] 2/10(金)~2/14(火)
高貴なアロマが主役。恋するショコラデセール
2月のバレンタインシーズンは、言うなればチョコレートの旬。寒さがピークを迎える時季に、暖かな室内で濃厚なチョコレートを楽しむのは至福のひとときです。だからバレンタインを、恋人たちだけのイベントにしてしまうのはもったいない(?)。ブルーノート東京がこの冬、美食を愛するすべての人に味わっていただきたいチョコレートの一皿をご紹介します。
Photography=Shinsaku Kato Text=Tomoko Kawai
2月のバレンタインシーズンは、言うなればチョコレートの旬。寒さがピークを迎える時季に、暖かな室内で濃厚なチョコレートを楽しむのは至福のひとときです。だからバレンタインを、恋人たちだけのイベントにしてしまうのはもったいない(?)。ブルーノート東京がこの冬、美食を愛するすべての人に味わっていただきたいチョコレートの一皿をご紹介します。
ブルーノート東京の2023年バレンタイン限定デザートは「ムース ショコラ ラズベリー」。力強いダークチョコレートの味わい、そしてライチとラズベリー、ローズが奏でる官能的なフレーバーが絶妙なバランスで支え合う逸品です。ラズベリーのグラサージュをまとったチョコレートムースは、はっとするほどなめらか。赤いベリーとライチのソースと共に口に運ぶと、ふわっと鼻に抜ける香りが心地よく、鮮やかな余韻が残ります。添えられたラズベリーのソルベには、ローズシロップの隠し味が。ローズの優雅な香りがチョコレートと出会うことで、嗅覚が研ぎ澄まされる不思議な感覚を覚えます。情熱的なレッドのカラーと濃密な香りが光を放つひと皿。デザートに恋する体験をどうぞ。
Marriage Wine
ブルーノート東京のソムリエが、このデザートに合わせてチョイスしたワインは、ロゼのシャンパーニュ「テルモン レゼルヴ・ロゼ」。「デザートの香り×ワインの香りで、アロマの相乗効果を。余韻が長いので、ゆっくりと時間をかけてお楽しみいただきたいです」。5年間の瓶内熟成が生む熟成感とやわらかな酸味、繊細な泡が特徴。ラズベリーやストロベリーなど新鮮な赤い果実のアロマが、デザートに含まれるライチやローズの香りと呼応し、口の中で心地よく弾けます。バレンタインのムードをぐっと盛り上げる、オレンジがかった美しいロゼ色にも注目。
- 成熟した香りを放つ エレガントなシャンパーニュ
- テルモン / レゼルヴ・ロゼ NV / フランス、シャンパーニュ / シャルドネ、 ピノ・ムニエ
- Bottle ¥18,500
※価格は消費税を含みます。