Live & Dinner Course [New Spring Menu]
![Live & Dinner Course [New Spring Menu] Live & Dinner Course [New Spring Menu]](/jp/news/images/2023NewSpringMenu_imageA.jpg)
採れたて野菜が主役、春のグランドメニュー
春の陽射しを浴びて、香りを増した葉野菜やハーブを楽しむ時季の到来。ブルーノート東京の新グランドメニューには、自社農園から直送した野菜の料理が並びます。埼玉県鴻巣市にある「ブルーノート農園」は、育苗から手がける「須永農園」とタッグを組み、野菜作りを始めて5年目。新鮮で力強い野菜を丁寧に料理し、お客様にお届けしています。
photography = Jun Hasegawa
text = Tomoko Kawai
シェフ霜鳥達也がフランス修業時代に出会ったサラダからヒントを得て生まれた「クレソン ミント ルッコラのサラダ レモンのヴィネグレット」は、前菜にぴったりな一品。目が覚めるようなレモンの酸味にルッコラやケールなど緑の葉野菜が混ざり合い、ミントの清涼感が余韻に残ります。
おつまみにも最適な「チョリソーとクレソンのピッツァ」は、クレソンと松の実のソースとモッツァレラのピザに、フレッシュクレソンをどっさりトッピング。フェンネルシード入りのチョリソーとやわらかなクレソンの風味が絶妙です。
「国産牛タンロースト 赤ワインソース」は、お肉の下にカラフルなスイスチャードが盛られ、シャキシャキの歯ざわりと香りが広がるメインディッシュ。甘酸っぱく濃厚なソースに野菜が軽快なアクセントを加えています。
大地の恵みをほおばる野菜料理、ぜひご賞味ください。
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・クレソン ミント ルッコラのサラダ レモンのヴィネグレット ¥1,800(tax in)
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・チョリソーとクレソンのピッツァ ¥2,500(tax in)
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・国産牛タンロースト 赤ワインソース ¥4,500(tax in)
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強烈な香りを放つ、自家農園ミントときゅうりの
ノンアルコール・モヒート
青々としたスペアミントを使ったモクテルが新登場。バーテンダー五十嵐康輔がアントニオ・カルロス・ジョビンのアルバム「Wave」のジャケットに描かれた鮮やかなグリーンから想起した一杯。ジャスミンティー、ライチ、きゅうりの繊細な香りが清涼感あふれるミントに重なります。ミントとライムを潰し、味の変化を楽しみながらどうぞ。
Wave
Cucumber, Lychee, Mint, Lime, Jasmine Tea
¥1,600(tax in)