【JAM vol.225】Christmas Special Dinner
極上の音楽と味覚に満たされる
「ブルーノート東京」で過ごす聖夜
2023年も終わりが近づき、もうすぐ華やかなクリスマスシーズンが訪れます。誰かと会って同じ空間で過ごすことが非日常だった日々を超え、"リアル"のかけがえのなさを実感する昨今。今年のクリスマスは、ブルーノート東京でライヴの演奏とディナーを体験してみませんか。
photography = Jun Hasegawa
styling = Misa Nishizaki
text = Tomoko Kawai
クリスマス期間中は、シェフ渾身のスペシャル・ディナー・コースをご用意。乾杯のシャンパーニュに合わせて供されるのは、温度卵とキャビアの贅沢なアミューズ。続いて、カリフラワーの淡雪をまとったずわい蟹のタルタルが運ばれ、可憐な盛り付けと強い旨みで魅了します。メインディッシュには、牛フィレ肉のロティ。美しいロゼ色に焼き上げた牛肉に凝縮感のある赤ワインソースがからみ、やわらかな食感とたっぷりの肉汁を堪能できます。ディナーのフィナーレを飾るのは、クリスマスツリーを象ったグラス仕立てのデザート。なめらかなピスタチオのクリームとショコラムースに、ベリーの酸味と食感、赤ワインジュレのタンニンが重なる大人の味わいです。
美しい音楽と贅を尽くした美食で、ロマンティックな夜をどうぞ。
DINNER COURSE
シャンパーニュと共に楽しみたいアミューズは、冬に旬を迎える根菜パースニップのピュレに温度卵とキャビアを合わせて華やかに仕上げた一皿。パースニップの自然な甘みに、とろりとからみつく卵のコク、キャビアの海の香りと塩味が溶け合って、やさしい余韻を残します。
スノードームをイメージし、カリフラワーの淡雪を器全体に散らした白い前菜です。薄切りのマッシュルームとかぶを開けば、中にはうまみたっぷりのずわい蟹。ふわふわと軽いカリフラワーのソースとキラリ輝くいくらを添え、マイクロセロリの青い香りでアクセントを。
上質な牛肉を丹念に火入れし、噛むほどに肉汁があふれ出す牛フィレ肉のロティ。赤ワインを凝縮し、キリッとした酸味とほのかな甘みを感じるソースと共に口に運べば、牛肉のやわらかさと芳醇な香りが広がります。芽キャベツ、根セロリ、アピオスなど色とりどりの野菜たちと共に。
グラスの中の小さなクリスマスツリーをイメージし、パティシエが作り上げたデザート。赤ワインとシナモンのジュレに、ピスタチオのクリーム、ショコラムース、ミックスベリーのマリネを重ね、なめらかな舌ざわりと複雑なアロマが響き合います。美しいディナーのフィナーレに相応しい、繊細で艶やかな逸品をぜひ。
★12.23 sat., 12.24 sun., 12.25 mon.
全席グラスシャンパン&クリスマス・ディナーコース付き
1名様 ¥24,000 (tax in)
※ミュージックチャージ、クリスマス・ディナーコース(グラスシャンパーニュ付)含む
※サービス料10% 含む
★12.22 fri. もクリスマス・ディナーコースのご注文を承ります。
1名様 ¥15,000 (tax in) ※サービス料10% 含む ※ミュージックチャージ別
※クリスマス・ディナーをご希望のお客様は事前にご予約をお願いいたします。
インターネット(ブルーノート東京オフィシャルウェブサイト)もしくは
お電話(03-5485-0088)で、前日の17時まで承ります。
※アラカルト・メニューもご用意しております。
Christmas Evening with RICHARD GALLIANO
NEW YORK TANGO TRIO featuring Adrien Moignard & Diego Imbert
12.22 fri., 12.25 mon. [1st]Open4:30pm Start6:00pm [2nd]Open8:00pm Start9:00pm
12.23 sat., 12.24 sun. [1st]Open4:00pm Start5:30pm [2nd]Open7:30pm Start8:30pm
MEMBER
Richard Galliano(acc,bandneon)
Adrien Moignard(g)
Diego Imbert(b)
MUSIC CHARGE
¥9,000(tax in)
※クリスマス・ディナーコースをご予約のお客様は、開演30分前までにご来場ください。