【JAM vol.235】Spring Special Dessert
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photography = Jun Hasegawa styling = Misa Nishizaki text = Tomoko Kawai
春の桜、甘酒、トンカ豆...。少しずつ重なり合って
季節のうつろいを味わうデザート
淡く可憐な色彩に心躍る新作デザートが、ブルーノート東京に登場します。タイトルは「桜と甘酒のムース」。和のテイストを巧みに取り入れた、モダンで洗練された一品です。主役は甘酒とトンカ豆のブランマンジェ。桜や杏仁を思わせる香りが魅力のトンカ豆に甘酒のみで甘みをつけたブランマンジェは、繊細でなめらか。中に忍ばせた桜塩漬けとホワイトチョコのムースで甘しょっぱさとコクを感じさせ、チェリーコンポートとチョコスポンジの力強い風味で引き締めます。
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ソースは、ふるふる食感の桜ジュレ。桜のはかない香りがふわっと広がり、春の訪れを感じさせます。添えられたベルガモットのわらび餅は、爽やかな酸味を効かせながら、もっちりとした食感で和の風味をプラス。わらび餅とブランマンジェ、桜ジュレを共に口に運んで目を閉じると、桜餅を食べている不思議な感覚を覚えます。合わせるお酒は、ぜひロゼ・シャンパーニュを。美しい桜色のデザートとシャンパーニュ、艶やかな音色に包まれる夜。季節の一瞬のきらめきをお見逃しなく。
桜と甘酒のムース ¥2,000 (tax in)
シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴ
Glass ¥2,900(tax in) Bottle ¥23,000(tax in)
※提供期間:3月21日(金)〜3月26日(水)